888真人可信平台-梁振英刚向中央述完职,为何又单独见了这位部长?

来源: 匿名 2020-01-11 13:47:05

888真人可信平台-梁振英刚向中央述完职,为何又单独见了这位部长?

888真人可信平台,梁振英此次进京述职行程满满当当,昨天见了习总、李总,今天就要回港了。

特首岁末进京述职是惯例,从香港首任特首董建华时就已开始,彰显了特区政府对中央政府负责的态度。长安街知事(微信id:capitalnews)注意到,昨晚新闻联播的画面,特意给了梁特首述职报告几秒钟的特写,报告分量有多重,请小伙伴们自觉脑补香港一年来的发展大事。

尽管此行时间紧张,梁特首在返程前仍然不忘去一位部长那儿坐坐。这位部长,就是国家发改委主任徐绍史。

香港特首拜会部长,就沟通解决近期港内热点问题,不是第一次,梁振英2013年进京述职时,就专门拜会了财政部长楼继伟,商讨中央委托香港承办亚太经合组织会议财长会议的事宜。

今年全国“两会”时,徐绍史曾说,发改委与香港关系密切、交流频繁。如他所说,算上这一次,梁特首已经五进国家发改委。2013年4月,他曾北上专门拜访刚刚履新的徐绍史;2013年底,他进京述职再次拜访发改委;2014年11月,他进京参加apec系列会议后,又与国家发改委副主任徐宪平会谈;今年3月两会期间,他再次与徐绍史会谈。长安街知事(微信id:capitalnews)梳理历次会谈议题发现,十二五规划的评估、十三五规划的编制、大陆与香港经贸往来都是关键词。

香港政府新闻网刚发布的新闻说,今早梁振英已经与国家发改委副主任何立峰商谈过以往最常关注的十三五规划、“一带一路”等议题,而与徐主任的会面则是“讨论双方关注的问题”。看到这样惜字如金的表述,小伙伴们对梁特首专程上门拜访很好奇,他们会关心什么问题呢?

嘿嘿,看看特首最近都在为何事操心?从香港出发前,梁振英曾向媒体透露,“任何与香港、与内地有关,需要中央支持的一些议题,我们都会涉及。”但重点回应了高铁、“一地两检”的问题,“如果香港没有高铁、也未能比较方便地连接内地的高铁系统,对香港来说损失很大。”

他说的这条高铁就是广深港高铁,由于途经内地与香港,整个工程一分为二。其中,广州至深圳段是国家发改委2005年批复后开始建设的,2011年已经修通;而香港段则在2009年由香港行政长官会同行政会议批准,2010年开工。

不过,广深港高铁香港段却遭遇窘境。今年6月底,香港铁路有限公司提交新预算,表示广深港高铁香港段工程总费超支200多亿港元,通车时间也由2015年一延再延至2018年。梁特首曾表示将严肃处理高铁香港段超支延误问题,并委派独立专家小组跟进。一周前,他刚收到独立专家小组提交的调查报告。

这条高铁面临的第二个难题是“一地两检”能否成行。曾到过深圳湾口岸的小伙伴们应该清楚,内地与香港的边检、海关、检验检疫人员会在这里同时完成出境与入境检查、检疫手续,两地管理人员独立运作、互不隶属。关于高铁是否采用“一地两检”的争论最近也困扰着梁,述职出发前他还在机场重申:“两地两检是不可行的,因为内地的高铁站并没有口岸设施,所以一定要做到一地两检。”实际上,如果“两地两检”,,从香港到内地,香港的车站中先要检查一次,10几分钟后进入深圳境内,还得再检一次。确实过于繁琐。

长安街知事(微信id:capitalnews)注意到,今年7月,当前香港立法会最大政党民建联到访北京时,首站就设在国家发改委,关于这条高铁“一地两检”的建议也提给了发改委。

遇到涉及内地的重大项目时,香港特首常常都会拜访国家发改委,寻求支持。2008年,前任香港特首曾荫权述职时,刚一抵京随即拜访国家发改委,主要商谈港珠澳大桥的问题。时任国家发改委主任的张平曾透露,在港珠澳大桥的问题上,各方面最初意见并不一致,但由于大桥对港澳都很重要,在发改委支持下最终达成共识。

有小伙伴会纳闷,站在国际金融最前沿的香港,为什么一定要修这条高铁?在内地,各省市拼命争抢过境是因为一条高铁的修建可以带动沿线的经济,出行更方便。但对于香港来说,还有更重要的意义:广深港高铁是京广高铁的延伸线,而京广高铁恰恰就是中国“四纵四横”高铁网最重要的一条纵线,将实现直通北京。正值内地高铁大发展,这条高铁也等于将香港接入了内地的高铁大网里。如果交通上与内地“脱轨”,很可能也会带来经济上与内地“脱轨”的风险。梁特首谋划在前,一定是已经算清了背后的这笔大帐。

威尼斯国际网站

你可能会喜欢:

数据

能培养良好阅读习惯的几个公众号

能培养良好阅读习惯的几个公众号

专题

假中医电话推销卖假药 患者报警后查出背后利益链

假中医电话推销卖假药 患者报警后查出背后利益链

回到顶部